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공복에 안좋은 음식
1. 우유
우유를 구성하는 성분 중에는 카제인이라는 단백질이 있습니다. 카제인은 일반 단백질에 비해서 크기가 큰 고분자 형태의 단백질입니다. 이 큰 입자를 소화하려면 평소보다 많은 위액을 분비해야 하는데 공복인 상태에서 위액이 과다분비 될 경우 위 점막에 상처가 날 확률이 높습니다. 심할 경우 소화장애를 유발하기도 합니다. 또한 장의 연동운동을 빨라지게 해서 영양소가 체내에 흡수되는 걸 방해합니다.
우유 드실 때 빵, 시리얼을 함께 드시게 될 경우는 위에 부담이 줄어들게 됩니다. 가급적 음식과 함께 섭취하시길 권유드립니다. 냉장고에서 꺼내서 찬 우유를 바로 드시기보다는 우유를 전자레인지에 20초 정도 데워서 먹으면 위산 분비를 감소하는 효과를 낼 수 있습니다.
2. 바나나
바나나에 들어있는 마그네슘은 혈압을 낮추는 좋은 미네랄이지만 공복에 섭취하면 마그네슘 수치가 상승되어 혈액 내 칼륨 수치와 불균형을 초래합니다. 이로 인해 심혈관질환 위험성이 높아지게 됩니다. 심혈관 질환자의 경우는 주의하시길 바랍니다. 바나나 한 개의 마그네슘 양은 약 30mg입니다. 성인 기준 마그네슘 하루 권장량이 300mg이라는 것을 생각하면 심혈관질환이 없는 한 바나나 1, 2개 정도는 크게 문제가 되지 않습니다.
3. 고구마
고구마에는 풍부한 식이섬유과 더불어 칼륨, 비타민A, 베타카로틴, 비타민E 등 영양소가 있습니다. 그런데 고구마를 먹고 속쓰림을 경험하는 경우가 있는데 이는 고구마 내에 아교질이라는 성분 때문입니다. 그 성분이 위벽을 자극해서 위산과다를 촉진시키기 때문입니다. 위가 조금 예민하거나 약한 분들의 경우는 속쓰림을 느낄 수 있어 공복에는 피하는 것이 좋습니다. 또한 고구마를 섭취하면 혈당 수치가 갑자기 올라갈 수 있기 때문에 식사 사이의 간식이나 디저트로 먹는 게 훨씬 더 효과적입니다.
4. 토마토
토마토는 타닌산이 많이 들어 있어서 빈 속에 먹게 되면 위장 산도를 위궤양을 유발할 수 있습니다. 용해성 수렴성분과 펙틴이 위산과 만나게 되면 단단한 덩어리로 변하는데 이때 위의 내부 압력을 상승시켜 소화불량이나 통증을 유발하게 됩니다. 토마토주스는 공복보다는 식후에 마시는 것이 더 좋습니다.
5. 산도가 높은 과일
귤, 오렌지, 레몬, 자몽과 같은 신 음식들은 공복에 먹지 않는 것이 좋습니다. 유기산, 주석산, 구연산 등 다양한 산 성분들이 함유되어 있는데 빈 속에 먹게 되면 역시나 위 점막을 자극시켜 속쓰림이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
공복에 좋은 음식
1. 달걀
대표적인 저칼로리 고단백식품이라 다이어트하는 분들이 많이 찾는 음식이기도 합니다. 달걀 두 개만 먹어도 일일 권장 단백질량의 20%를 채울 수 있다고 하니 건강 음식입니다. 공복에 먹으면 공복혈당도 낮추고 포만감을 오래 느낄 수 있습니다.
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2. 감자
감자의 녹말성분이 위를 보호하고 위궤양을 예방하는데 효과적입니다. 감자에는 포만감과 함께 비타민C도 풍부한데 비타민C가 고혈압을 예방하고 스트레스와 피로를 줄여줍니다.
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3. 베리류(블루베리, 아사이베리, 라즈베리)
아침 공복에는 베리류가 좋습니다. 베리 종류는 항산화 물질이 풍부하기 때문에 혈압과 신진대사를 조절해주는 데 도움이 됩니다. 공복상태에서 섭취하면 효과가 배로 늘어난다고 하니 아침에 베리를 먹어보면 좋을 것 같습니다.
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4. 양배추즙
위가 특히 안 좋은 분들의 경우는 양배추즙을 드시는 것도 좋습니다. 위장 점막 강화에 도움을 주고 비타민과 식이섬유가 많아 공복감을 빠르게 해소시킵니다.
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