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요새 김장철 김치 어떻게 만드는지 고민 많으실텐데요, 배추김치 실패 없이 황금레시피로 만드는 법이 있습니다! 배추김치 김장 담글 때는 아래 재료를 준비하시면 됩니다.
처음 김치를 담글 때는 어려울 경우 처음엔 조금만 준비해보도록 합니다. 정확한 비율을 맞쳐주시고 조금씩 익숙해지면 양을 늘리는 것이 좋습니다. 맛있는 젓갈과 잘 절인 배추를 준비하는 것이 가장 중요합니다.
말씀드리는 배추김치 담그는 법 은 10인분 기준이니 추가 김장 담그실 경우는 계산해서 진행하시면 됩니다.
주재료
절인배추 3.3kg, 무 1개, 쪽파 80g, 갓60g, 미나리 40g, 찹쌀가루 1큰술, 물1컵
배추김치 양념 소스 재료
고춧가루 2 컵(기호에 따라 고춧가루는 추가해주시면 됩니다), 멸치액젓 1/2컵, 까나리액젓1/3컵, 배즙 1/2컵, 양파즙 4큰술, 새우젓1/4컵, 다진마늘 6큰술, 다진생강 1큰술, 매실청 2큰술, 설탕 2큰술
1. 무, 쪽파, 갓, 미나리는 무와 같은 길이로 잘라주시면 됩니다. 길이는 6~7cm정도로 손질해줍니다.
2. 냄비에 찹쌀가루 1티스푼과 물 1cc를 넣고 불에 저어가며 끓인 후 식혀 찹쌀풀을 만들어 줍니다. 만든 배추김치 양념 소스는 무, 쪽파, 갓, 미나리와 함께 버무려 준비해놓습니다.
3. 절임 배추 줄기에서 잎 부분 순으로 배추김치 양념소스를 골고루 버무려줍니다. 통에 잘 담아 상온에 하루 정도 숙성한 후에 냉장고에 익혀 먹으면 됩니다. 바로 먹지 않을 경우는 바로 냉장보관하길 권장해드립니다.
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