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    크렌베리 는 잘 알려진 슈퍼푸드입니다. 대체로 사람들은 크랜베리소스 나 크렌베리 쥬스 로 섭취하기도 합니다. 또한 크렌베리 를 디저트로 먹기도 합니다. 크렌베리는 높은 영양소와 항산화 성분 으로 대표적인 슈퍼푸드 입니다. 실제로 크랜베리 영양소 는 요로감염 위험을 줄이고, 특정 유형의 암을 예방하기도 하며 면역력 강화, 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 크랜베리 속 비타민과 항산화제 는 건강에 매우 도움을 줍니다. 

    역사적으로 미국 원주민들의 경우 크렌배리 를 방광이나 신장질환 치료제로 사용하기도 했고 영국 초기 정착민들의 경우는 크랜베리를 식욕부진, 위장병치료, 혈액질환, 괴혈병 을 고치는데 사용하기도 했습니다. 

    1. 요로감염(UTIs) 예방에 효과적이다. 

    크랜베리 의 경우 UTI 즉 요로감염 치료에 효과적인 역할을 했습니다. 실제로 2016년 의학전문 보고에 따르면 요로감염 재발 여성에게 크렌베리를 처방했는데 516명 참가자 중 크랜베리 추출물 캡슐을 하루 2번 복용할 경우 요로감염 발생률이 줄어든다는 발표를 했습니다. 이는 크렌베리 의 높은 항산화제 프로안토시아닌 이 특정박테리아 가 요로 벽에 들러붙는 것을 방지하기 때문입니다. 이와 같은 이유로 크랜베리는 요로감염 예방에 큰 도움을 줍니다. 

    크랜베리 캡슐의 경우는 예방이 가능하지만 크랜베리 주스와 같은 가공품을 통해서는 같은 효과를 낼 수 없을 수 있습니다. 왜냐하면 크랜베리 주스는 크랜베리 캡슐 에 비해 많은 프로안토시아닌 을 포함하지 않기 때문입니다. 

    다른 연구결과에 따르면 크랜베리 가 요로감염을 일으키는 박테리아 제거를 하는 것처럼 보이진 않지만 크랜베리 추출물과 코코넛 오일에서 정제된 카프릴산, 오레가노 에센셜 오일 추출물 결합시에 가장 흔한 박테리아인 에셰리치아 대장균이 퇴치된다는 사실을 밝혀냈다고 합니다. https://coupa.ng/bQrRtp

     

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    2. 심혈관 질환 위험 감소를 돕습니다.  

    건크랜베리 안에 포함되어 있는 폴리페놀 의 경우 심혈관질환(CVD) 위험을 감소시킨다는 연구결과가 있습니다.  2019년 연구결과 음식 섭취 시 크랜베리 를 첨가하면 심혈관질환의 여러 위험을 줄이는데 도움이 된다고 나타나고 있습니다. 혈압 및 심장 수축 혈압 등에 큰 영향을 끼치고 있습니다. 또한 크랜베리 보충제 경우 체질량지수(BMI) 감소를 주고 좋은 콜레스테롤 수치를 향상시키는데 도움을 줍니다. 

    체중이 많이 나가거나 비만이 있는 대상자를 조사한 결과 크랜베리 함량이 높은 저칼로리 크랜베리 음료 를 매일 복용할 경우에 혈당 조절 및 항염증 에 도움을 주며 좋은 콜레스테롤 수치를 보였습니다. 특히 심장건강을 크게 향상시킵니다. 

    크랜베리 는 심장건강을 유지하는 폴리페놀이 풍부하기 때문입니다. 특히 관상동맥질환 을 가진 환자의 경우 건강 증진에 도움이 되었다는 연구결과들도 있습니다. 연구에 참여한 대상자들 중 동맥을 측정했을 때 평균 경동맥과 대퇴동맥 혈압이 크게 감소했습니다. https://coupa.ng/bQrTF2

     

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    3. 암 진행 속도를 늦출 수 있습니다.   

    34개의 임상실험 연구결과에 따르면 건크랜베리 나 크랜베리 화합물 등은 암세포에 몇 가지 영향을 끼치는 것으로 밝혀졌습니다. 항암효과를 나타내기도 하고 암세포 성장을 둔화시키며 몸에 생긴 염증을 완화시키기도 했습니다. 물론 암에 걸린 사람에 대해 검사는 제한적으로 이루어지지만 향후 일부 암에 대한 치료에 가능성을 보여주는 결과이기도 합니다. 

    4. 세균 억제에 도움이 됩니다.    

    건크랜베리 안에 있는 프로안토시아닌 의 경우는 구강 건강에 큰 효과를 줍니다. 뉴욕 대학 연구결과에 따르면 치아 표면에 있는 박테리아 결합을 막게 되면서 구강 안을 청결하게 유지한다고 합니다. 특히 잇몸 질환 예방에도 큰 도움을 줍니다. 또한 세균 성장을 억제하기 때문에 바이러스와 박테리아로부터 우리 몸을 지켜줍니다. 실제로 2011년 한 연구결과에 따르면 크랜베리를 섭취했을 때 7개 박테리아 미생물 성장을 억제한다는 사실이 밝혀지기도 했습니다. 따라서 많은 연구자들은 크랜베리 성분에 대한 많은 연구가 필요하다고 이야기하고 있습니다. 

    5. 항노화 에 도움을 줍니다.     

    크랜베리는 항노화 효과에 큰 도움을 줍니다. 우리 체내에는 활성산소라는 것이 있는데 노화됨에 따라 체내에 축적되게 됩니다. 활성산소는 산화손상을 일으켜 우리를 나이들게 합니다. 이로 인해 암이나 당뇨병, 심장병, 소화불량, 요로감염 등을 일으키게 됩니다. 그런데 크랜베리 내에 포함되어 있는 성분들이 유해 활성산소를 제거하는 산화방지제 가 되는 것입니다. 2011년 연구에 따르면 크랜베리 화학물질의 경우 PH농도가 낮을수록 항산화 활동이 더욱 활발한 것으로 나타났습니다. 크랜베리 주스와 같은 가공품보다는 건크랜베리 자체를 섭취하는 것이 더 효과적이라고 말했습니다. 따라서 생크랜베리나 건크랜베리 섭취하는 것이 젊음을 유지하는데 도움이 됩니다. https://coupa.ng/bQrX5Q

     

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    6. 폐경기 여성에게 도움을 줍니다.     

    여성의 경우 폐경 이후 심장질환 위험에 노출되며 다른 연령대보다 크게 위험도가 높습니다. 2013년 연구결과에 따르면 난소를 제거한 쥐에게서 해당 현상을 발견하게 되었습니다. 매일 크랜베리를 섭취하게 되면 콜레스테롤 감소를 시키게 되기 때문에 폐경기 여성의 경우 꾸준한 크랜베리 섭취를 하는 것이 심장질환에 도움을 줄 수 있습니다. 

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